Самым существенным изменениям во всех своих частях наши гражданские законы подверглись в последнее время вследствие издания положений о крестьянах, земских и городских учреждениях, судебных уставов, нотариального положения и других отдельных уставов. Но самым существенным недостатком этих постановлений является отсутствие общих руководящих начал, которые служили бы основанием к разрешению разнообразных случаев, возникающих на практике и не подходящих прямо под казуистические определения закона. Но недостатком такого варианта является то, что за все это нужно платить. Само название «рабочий поселок» по инерции продолжало закрепляться за такого рода поселениями, но представляли они собой, конечно, уже совершенно иную формацию. Исторический ход образования особых торговых уложений указывает, как на главную причину такого выделения в отдельную кодификацию нового наслоения права гражданского, на особенности торгово-частного права, образовавшегося путем обычая и в существенных пунктах несогласного с общею системою римского гражданского, в частности, обязательственного права. Чтобы решить существенный для содержания будущего гражданского уложения вопрос, должны ли быть включены в него постановления, относящиеся к торгово-частному праву, или же следует создать для них особое торговое уложение, надлежало выяснить причины появления в современных законодательствах особых торговых уложений и ближайшее их содержание. Римскому классическому гражданскому праву было чуждо особое торговое право (Goldschmidt, Handbuch des Handelsrechts, т. I, стр. 366 и сл.; Gierke, Der Entwurf des neuen Handelsgesetzbuches, стр. 4). Причину этого явления не следует искать в отсутствии в то время торгового оборота, а скорее в совершенстве гражданского права, развивавшегося наравне с потребностями жизни.

Наши торговые обычаи, как это выяснилось из практики коммерческих судов, в значительной степени заимствованы из Германского торгового уложения 1861 г. Наше торговое право поражает бедностью и отрывочностью своего содержания и по существу не противопоставляется общегражданскому. Толстые наружные стены и большие окна с широкими подоконниками в значительной степени снижают воздействие холода и сквозняков, большие балконы во всех квартирах кроме однокомнатных, все межквартирные стены являются несущими, качественные паркетные полы в комнатах, хорошая гидроизоляция в санузлах. Обращайтесь к нам и получайте качественные услуги по строительству домов. По издании судебных уставов 20 ноября 1864 года, преобразовавших на совершенно новых началах наше судоустройство и судопроизводство, был предпринята ряд законодательных работ по согласованию с сими уставами гражданских законов и уложения о наказаниях. «Сборник гражданских законов» (три тома, 12.720 статей и подробный предметный указатель, 2.750 стр.). 5) Редакционная Комиссия, обратив внимание на обычное право крестьян, имеющее значение по важности и своеобразности выработанных в нем юридических институтов (семейная собственность, общинное землевладение, артель), издала особую монографию «Обычный порядок наследования у крестьян» с целью подготовить разрешение вопроса о том, необходимо ли допустить для крестьян отступления от общих правил в отношении порядка наследования и возможно ли возвести в закон те разнообразные обычаи по наследованию, которые действуют в разных местностях России (331 стр.).

2) С целью облегчить, при работах по начертанию проекта гражданского уложения, пользование нашею юридическою литературой, она издала: «Систематический указатель русской юридической литературы по гражданскому праву» (6.128 названий книг и брошюр, напечатанных на русском языке, а также статей, помещенных в русских юридических журналах и других повременных изданиях, алфавитный и предметный указатель; 892 стр.). 26) «Калифорнское гражданское уложение 1878 г.» (перевод и предметный указатель 1892 г.; 334 стр.). 3. Гражданское уложение кантона Цюрих 1855 года, составленное проф. 20) «Записка по вопросу: должны ли быть включены в будущее гражданское уложение постановления, относящиеся к торгово-частному праву» (17 стр.). Законы эти не составляют стройного целого, основанного на твердой внутренней системе, а обнимают собою постановления, изданные в разные эпохи со времен Царя Алексея Михайловича и при весьма несходных условиях гражданского быта, иногда по поводу отдельных частных случаев. 28) «Германский закон о введении в действие гражданского уложения 18 Августа 1896 года» (37 стр.). По рассмотрении их, Редакционная Комиссия исправила, в чем признала необходимым, проекты и подвергла соответственной переработке объяснительные к ним записки, а затем, во исполнение Высочайших повелений 3 ноября 1882 года и 9 января 1895 года, внесла их в декабре 1896 года в Государственный Совет. 8) По рассмотрении проекта в Комитете, исправленный Комитетом проект отпечатать также для общего сведения и разослать на заключение подлежащих ведомств.

6) Работы Редакционной Комиссии отпечатать для общего сведения и разослать на заключение тех лиц и учреждений, мнения коих признано будет нужным иметь в виду, с указанием срока для сообщения Комиссии сих мнений и заключений. 2) выработанные Редакционною Комиссиею предположения по сим предметам подвергнуть рассмотрению в соединенном присутствии состоящей при Государственном Совете комиссии для разработки проектов законоположений об укреплении прав на недвижимое имущество и упомянутого комитета с тем, чтобы заключение означенного присутствия внесено было на уважение соединенных департаментов законов, экономии и гражданского, не ожидая окончания работ по изготовлению проекта гражданского уложения. 7) Составленный Редакционною Комиссиею проект с объяснительною запискою внести, по совершенном его изготовлении или же по частям, составляющим законченное целое, на обсуждение Комитета в полном его составе. Такой проект об опеках и попечительствах, со включением и учреждения опекунских установлений, был составлен Редакционною Комиссиею в 1888 г. По этому проекту надзор за опеками и попечительствами был приурочен к судебно-мировым установлениям. 9) По истечении шести месяцев со времени рассылки проекта, Комитет подвергает обсуждению все заявленные на проект отзывы и замечания, и затем исправленный окончательно Комитетом проект подлежит внесению установленным порядком в Государственный Совет. 2) В Комитет этот передать все уже начатые законодательные работы по разным вопросам гражданского права. 1) Для составления гражданского уложения учредить, под председательством Министра Юстиции, особый Комитет из лиц, близко знакомых с судебною практикою и теориею гражданского права.

Вследствие сего, для коренного пересмотра действующих уголовных законов и составления, согласно указаниям опыта и современному положению науки права, нового уголовного уложения, 22 апреля 1881 года учрежден особый Комитет, под ближайшим руководством Главноуправляющего II Отделением Собственной Его Величества Канцелярии и Министра Юстиции, из лиц, близко знакомых с теориею уголовного права и судебною практикою. Соединенные впервые в Своде Законов, составленном в то время, когда наука русского гражданского права только возникала, они не были вполне сосредоточены в одном X томе этого Свода, а разъединены отдельными своими частями по различным томам его. Засим Государственный Совет мнением, Высочайше утвержденным 11 декабря 1884 года, признал, что, «ввиду крайней неудовлетворительности устройства опекунской части, весьма желательно дать направление в законодательном порядке вопросу о переустройстве сей части, не ожидая окончания трудов Высочайше учрежденного при Министерстве Юстиции Комитета по составлению проекта гражданского уложения, ныне же подвергнуть этот вопрос отдельному рассмотрению в означенном Комитете и выработанные оным предположения, по сношении с подлежащими ведомствами, в непродолжительном, по возможности, времени внести на обсуждение Государственного Совета». Засим, Высочайше утвержденным 9 января 1895 г. мнением Государственного Совета Редакционной Комиссии было поручено выработать окончательный, исправленный по затребованным отзывам, проект опекунского устава с таким расчетом времени, чтобы он мог быть внесен на обсуждение Государственного Совета до 1 января 1897 года.

Во исполнение приведенных Высочайших повелений, Редакционная Комиссия, по обсуждении замечаний, как полученных ею, так равно напечатанных в периодических изданиях, окончательно составила, напечатала и 3 апреля 1897 года внесла на уважение Государственного Совета проекты опекунского устава и учреждения опекунских установлений с объяснительными к ним записками (316 ст., 654 стр.). Но, за упразднением этих установлений по законам 1889 г. в местностях, где введено Положение о земских участковых начальниках, Редакционная Комиссия переработала свой проект, который затем, во исполнение Высочайшего повеления от 16 ноября 1891 г., был разослан подлежащим местам и лицам для доставления замечаний. Первые три проекта, до рассмотрении их в Государственном Совете, удостоились Высочайшего утверждения 26 июня 1889 года и 16 марта 1892 года. Из лиц, командированных Министром Юстиции в распоряжение Председателя Редакционной Комиссии, старейшие сотрудники Комиссии, участвовавшие во всех ее работах, состоящие за Обер-Прокурорским столом в Правительствующем Сенате Шафир (с 23 марта 1893 года) и Вальтер (с 24 января 1889 года).

To find more information on Проект двухэтажного дома DD27 take a look at our webpage.